Опубликовано admin Окт 5, 2012
Я, Алекс Кросс

Я, Алекс Кросс

Не только экранизации комиксов подвергаются в последние годы «перезапуску». Дошла очередь и до героев популярной прозы. В конце следующего года мы станем свидетелями

похождений молодого Джека Райана в одноимённом фильме Кеннета Браны, а в октябре этого — также «омоложенного» Алекса Кросса — героя серии романов Джеймса Паттерсона.

Впервые читатели познакомились с доктором-детективом (герой является выпускником полицейской академии, и при этом успел получить психологическое образование) в 1993-м году, когда был опубликован роман «И пришёл паук», мгновенно ставший бестселлером. За ним с почти ежегодной частотой последовали ещё 16 историй о расследованиях Кросса, каждая из которых сметалась с полок в рекордные сроки (за последние 5 лет книги Паттерсона продаются в больших количествах, чем творчество Стивена Кинга, Джона Гришема и Дэна Брауна вместе взятых). Естественно, такой успех не мог остаться незамеченным в Голливуде.

Первая экранизация Паттерсона — «Целуя девушек» Гэри Фледера — вышла на экраны в 1997-м и собрала сдержанные отзывы. Однако фильм прошёл в прокате достаточно хорошо, чтобы Кросс вернулся на экраны в 2001-м, в картине Ли Тамахори «И пришёл паук», который также не вызвал восторга. В обоих случаях главного героя играл Морган Фриман, и даже недовольные зрители отмечали, что его игра не относится к минусам фильмов. Но несмотря на не самый тёплый приём критиков, оба фильма собрали достойные деньги в прокате.

И вот теперь, спустя 11 лет, Голливуд снова обращается к доктору-детективу Кроссу, начиная его историю с нуля и надеясь превратить его в героя новой франшизы. Молва о съёмках нового фильма шла в течение многих лет, но всерьёз о нём начали говорить в начале 2010-го, когда у проекта появилось название — «Кросс», режиссёр-Дэвид Туи, («Хроники Риддика») и исполнитель главной роли — Идрис Эльба. Однако в течение следующего года все три элемента резко поменялись. В феврале 2011-го фильм стал называться «Я, Алекс Кросс», а в режиссёрское кресло сел Роб Коэн («Форсаж», «Мумия: Гробница императора драконов»). Но наибольшие волнения вызвала смена исполнителя главной роли: новым Алексом Кроссом стал пользующийся крайне спорной репутацией актёр, режиссёр и драматург Тайлер Перри, для которого это была первая работа в фильме, где он не был сам себе постановщиком.

Также немало споров возникло по поводу сюжета фильма и его литературной основы. «Я, Алекс Кросс» — 16-й роман о Кроссе, в то время как сценарий самого Паттерсона и Керри Уильямсон писался на основе «Кросса» — 12-й книги серии. Во избежание путаницы и споров, в 2012-м название снова было изменено, и фильм окрестили «Алексом Кроссом», а сценарий слегка доработал Марк Мосс, работавший над предыдущими экранизациями.

События картины развиваются в родном для Кросса Вашингтоне, где он расследует серию зверских убийств женщин. Улики выводят Кросса на след бывшего военного Майкла Салливана — изощрённого садиста и мастера смешанных единоборств. Между Кроссом и Салливаном начинается смертоносная игра в кошки-мышки, первой жертвой которой становится близкий Кроссу человек, и поимка негодяя становится для детектива навязчивой идеей.

[youtube]Wh0n-H46qks[/youtube]

Если участие Тайлера Перри в проекте вызвало смешанную реакцию зрителей, то с выбором актёра на роль злодея продюсеры попали в десятку. Салливана сыграл известный по малому экрану Мэттью Фокс («Остаться в живых»). Сразу после получения роли актёр стал следовать жёсткому режиму питания и физических тренировок, в результате которого практически полностью избавился от жира в своём организме, превратив его в мышцы. На первых опубликованных фотографиях со съёмок Фокс был буквально неузнаваем. Кристиан Бэйл бы одобрил.

На сегодняшний день крайне трудно делать какие-либо прогнозы по поводу качества и прокатной судьбы фильма. Множество элементов говорит не в его пользу — Перри, Коэн, продюсер Нил Мориц («Форсаж», «Битва за Лос- Анджелес»). Но в то же время фильм снимался на довольно скромный бюджет в 40 миллионов долларов и акцент в нём явно делается не на спецэффекты. В любом случае, хотя бы ради демоничного Фокса стоит отправиться в кино.

Оставить комментарий

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>